Qicz’s Thoughts HUB

The creative and technical writing. Do more, challenge more, know more, be more.

效率工具清单List of Efficiency Tools

此清单将进行不定期的修订

整理此清单,目的是为了参考市场的各类工具,并应用到生活、工作中,从而提供各种效率。

TODO List类

- 奇妙清单Wunderlist

很早前,就接触和使用了它。它可以非常好的管理好自己的待办。操作界面也比较简约,支持PC、Mac、移动端,方便随时的关注和管理自己的待办。

奇妙清单Wunderlist

- Microsoft To Do

早先,有去尝试过,它也是奇妙被微软收购之后的产物,相比奇妙来说,你可以根据自己的情况,把众多的清单归类到一个分组,这算是与奇妙唯一的差异。其中的区别、差异,就我的应用场景来说,目前来说没有找到特别的。

Microsoft To Do

Pomotodo

番茄土豆,按照番茄时钟的方式管理todo。

- 滴答清单

待尝试

笔记类

- 印象笔记

这个产品,我使用时间也笔记旧了,自己也注册了各种的账号,用途就是整理各种各样的笔记。创建不同的NoteBook,在不同的NoteBook中创建不同等Note,可以对Note加入不同的tag。

新版本的印象支持了Markdown,习惯用Markdown的朋友,也可以方便在里面应用。对OCR、Mindmap也有了很多的应用,不过因为我本人可能用不到这类高级功能(我可能会借助其他工具完成),所以没有购买印象的高级功能,并尝试这些高级特性。

印象笔记

- Typora

这个产品,是我目前为止使用过的Markdown类产品中,最爽的:简约,支持自定义很多内容,比如主题,切换交互方式:文本,源码等等。我现在写这篇文章就是用的它。日常工作中,我整理笔记也会用到它。

它的不足就是,它只是一个本地的文本Editor,不能将内容保存到云端。(PS:可以考虑看看有没有办法自己定制一个)

Typora

- 幕布

这个产品是最近一个朋友推荐给我的。我简单使用了一下,有点Typora的感觉,不过它的更棒的地方在于,它的内容都是云端保存的,便于内容的保护,不至于丢失。

- Visual Studio Code

微软推出的一个免费的Editor,但是它加上各种plugins后,也可以是一个IDE。源码高亮,提示等,支持各种场景的源码编写,编译。

VisualStudioCode

- Sublime Text

简称ST,老早前使用过了。因为开始用Visual Studio Code之后就用得少了。它可不是免费的哦。

- EditPlus

这个估计得从我上学那会来说了,那会用得比较多,非常老牌的Editor了。不过仅支持Windows平台,也是收费的哦。

EditPlus

- Notepad++

这个产品,我一直没有机会去好好使用一下。主要是因为自己从很久前,就已经基本上都在Mac平台下完成各种工作了,难得用一次Windows可能也在Mac的虚拟机里了。所以未来有机会一定要尝试一下。

番茄时间

- Pomotodo

- Be Focused - Focus Timer

MindMap

- Xmind

项目管理

- Microsoft Project

- OmniPlan

架构设计、建模

- ProessOn

其他效率工具

- everything