Qicz’s Thoughts HUB

The creative and technical writing. Do more, challenge more, know more, be more.

记2020年第一长跑

非常特别的一次长跑——2020年第一个10km。

有些时间,甚至说就没有进行过这样的运动,这真如突来的长跑,让我思考许多。现在回想,在整个过程中的感受,依据回味无穷。可惜,手机原因未能记录完整数据记录。以下是文字记录:

第0km

起跑时,先整了一个冰的红牛。刚起步,感觉是”轻“。在非常清非常缓的状态下,开始了。预计,在跑到300-500m的时候,感觉就上来了,把速度提了一点,据同行伙伴的数据,应该进入了6分左右。但之后的感受就不一样了,身体有点难以适应了,感觉这与头段时间自己的轻松5km感觉非常不同。

上次的5km,自己是一边跑,一边思考。这样的情况下,顺利的”一心多用“。对5km的完成,没有太多感受。

从装备来说,我选择了一双真的非常不太合适的鞋,鞋底有些硬,稍微懂一点距离,脚就已经有明细的不适。从心里感受来说,我尝试去思考问题,可是无法进入状态。可以也正因为这样,我才可以更加投入的思考,这次跑步的感受。

第1km

到了1km的时候,心里的痛苦的,因为身体并没有适应,坚持跑了”很久“,感受过了”3km“甚至更多那么久🤦‍♂️。但当告诉我,这仅仅是完成了第一个1km时,心里别提多么的崩溃了,这可是还有9km,不过再想想,或许在坚持一下,我的身体适应了,就好了。尝试着提速,并调整和感受身体的适应变化。慢慢的开始适应了。

心里此刻想的, 目标10km,我可以!

第2km

第2km时,内心没有太多变化。当身边无数的”专业“运动者一批一批的从身边经过时,我再加把油,冲冲。

第3km

”这啥时候是最后的最后“,在第3km的时候,身体还未适应,反倒脚的不适越来越明显了,心想坏菜了,这鞋要影响我了。这在身体也会适应的情况下,心里的波动是非常明显的。

继续前进了一会,看着路标指示,这是第3km的开始,还有7km,我离目标又近了一点,还没有到身体适应点,我是不是再坚持一下,身体适应了,就好了呢?继续吧。

第4km

继续进行着,终于来到了身体适应点,尽管这过程中,朋友的运动手表,已经好几次提示我心率过高(最高194),我将速度适当调整之后,继续进行。遇到有微微的上坡的地方,我也会适当的调整为快走的方式。然后继续进行着。

在第4km即将结束,第5km即将开始的时候,遇到了一段上坡更加明显的地方,此刻身体还是有点”拒绝“,一度提示我心率太高。”安全考虑,我再次放缓了“😁。

第5km

第5km开始的时候,心想:”哟,马上进入目标的一半了,虽然刚开始有各种不适,还是坚持下来,再坚持坚持就可以完成了。“一口气,跑到了第6km。

第6km

离目标越来越近了,但是心里的状态似乎又有了新的变化。好像就是为了这10km了。一直盯着还有多少结束,还有多久可以看到终点。就这样一边思量着,一边继续往前。

第7km

哟,还有3km,还记得第一圈的时候,跑到第3km时的状态:“啥时候才是结束”。此刻想的却是,这一路都是我跑过的,我遇到过的,我在找到熟悉的重点接近的感觉。想着3km很快的。原本以为直接离重点已经很近了,结果当我发现一个熟悉的陌生的地方的时候,才发现,原来还早着呢…

第8km

到了第8km,没有了之前的想法,想着最后了,不论如何一定要坚持跑下来。到了有坡的地方,知道现在我也觉得是最爽的地方,我可以颠着跑,可惜鞋是真不行,脚不舒服。继续着…

第9km

离目标越来越近了。 此刻,已经没有太多的想法,就想着我往前,一会就到了重点了,我可以休息一下了。 此刻,除了鞋已经全部湿透了。第一次这种出汗,心里想着还是很美的。想着才坚持就结束了。

第10km

进入到了第10km,想着这到了最后一刻了,虽然身体已经非常累了,但是看到还有短短的距离,心里还是很美的,从刚开始跑2km,就觉得不舒服,到现在10km目标的完成。我坚持下来了。但到达终点的时候,可以歇下来了,感觉全身都松快了。心里美极了…

从第0km到第10km

其实困难都是我们自己认怂了;只要你坚持,再坚持一下,最后你可以完成你的目标。挑战,自己可以和值得挑战的,战胜之后,你会发现一个跟强的自己。目标感,促使你奋力一搏。

余下的目标,年底前完成一次30km。