Qicz’s Thoughts HUB

The creative and technical writing. Do more, challenge more, know more, be more.

《一往无前》读后感

过去一周,读了一本书,书名《一往无前》,作者是范海涛女士。多年前,读过范女士的一部著作《世界因你不同》,讲述的是李开复的故事。收益颇深。范女士是哥伦比亚大学首位口述历史硕士学位获得者。而这部《一往无前》,是许久前就发现和关注的一部著作,2020年出版,讲述的是可谓是商业的又一个神话级的公司的发展史,那就是小米。

一直以来对各类商业发展史都有或多或少的研究和兴趣,对小米的了解之前也是很浅层次的。通过读此书对小米的发展有了更深刻的了解。对小米的成功也感触颇深:

  1. 从创立之初雷军的状态

    创立小米之初,雷军正直40之龄,是一个已实现财富自由,在IT届已经赫赫有名的大佬。当就是这样一位大佬,还未实现青年时期的梦想,所以为了自己梦想,选择了重新开始。而这将是对中国制造的巨大革新,对Made In China的重新诠释的开始。这也是小米诞生的开始。

  2. 团队的组建

    作为的一个互联网老兵,雷军甚至做一件事,人的重要性,这也是他直到现在在找人少不遗余力的原因。他的用人原则就是,看准的人,不惜任何代价的收入。因为看到了这样的合适的人,而直接收购对方公司的案例太多太多了。没有阿里那般18罗汉的浩大,但也是颇费周折,但比起那当初的18罗汉,可谓是大佬云集。来自google,微软,摩托罗拉等等的比比皆是。

    而这些人,选择加入小米的原因就是梦想,相信“风口的猪会飞起来”。这些早已实现财富自由的人,凑在了一起,跳出了自己的舒适区,重新出发。

    这个世界上做到的悲剧是比你优秀的人,比你富有的人,却比你努力,而且比你千倍百倍。

  3. 业务的爆发

  4. 小米国际化

    小米的国际化开始于,雨果巴拉的加入。他来自google,从美国来到中国,从小米还是一个小不点的时候,毅然放弃了google的工作来到了小米。

    机会面前,人人平等——选择比努力更重要。

  5. Are you ok之开拓印度

    经典的鬼畜《Are you OK》相信很多人都听过。但是小米的印度之旅却比这更有意思。 一个错误的判断,面向小米的手机为3G制式,结果手机挤压500万台,这可是10亿的活,这对于小米来说是天大大灾难。不过,最终并没有困住英勇的小米人。把这个10亿的货转战其他国家,最后不仅解决了此困局,而且还收入了其他的国家的尝试。

    困难或者如晴天霹雳一般,从天而降,有时候换个思路,收获的可能比当初的逾期多得多。

  6. 小米供应链

  7. 线上到线下

  8. “错误的”融资

  9. 上市的挫折